Profil Singkat

Profil Program Studi Pariwisata

1. Latar Belakang Program Studi:

Program Studi Pariwisata merupakan entitas akademis yang berfokus pada penelitian, pengajaran, dan pengembangan dalam ranah pariwisata. Didirikan atas pemahaman akan kompleksitas dan dinamika        industri pariwisata, program ini bertujuan untuk melatih mahasiswa menjadi pemikir yang kritis, kreatif, dan inovatif dalam menghadapi tantangan global yang dihadapi oleh sektor pariwisata.

2. Filosofi dan Tujuan:

- Filosofi: Program Studi Pariwisata didasarkan pada pemahaman akan pentingnya pariwisata sebagai sarana untuk mempromosikan pemahaman lintas budaya, pelestarian lingkungan, dan pembangunan  ekonomi yang berkelanjutan.

- Tujuan Utama:

- Mempersiapkan mahasiswa untuk memahami aspek multidisipliner dalam industri pariwisata.

- Mendorong pemahaman mendalam tentang dampak sosial, ekonomi, budaya, dan lingkungan dari aktivitas pariwisata.

- Mengembangkan keterampilan manajemen yang diperlukan untuk merencanakan, mengelola, dan mempromosikan destinasi pariwisata.

- Mendorong penelitian ilmiah yang inovatif dalam bidang pariwisata yang dapat berkontribusi pada pembangunan industri dan pembangunan masyarakat lokal.

3. Struktur Kurikulum:

Kurikulum Program Studi Pariwisata dirancang untuk mencakup berbagai aspek pariwisata, termasuk manajemen, ekonomi, pemasaran, keberlanjutan, dan aspek budaya.

Hal Ini mencakup:

- Mata kuliah inti seperti Pengantar Pariwisata, Manajemen Destinasi, dan Pemasaran Pariwisata.

- Mata kuliah pilihan yang memungkinkan mahasiswa untuk menyesuaikan program studi mereka sesuai minat dan aspirasi karir.

- Penekanan pada pengembangan keterampilan praktis melalui studi kasus, proyek lapangan, dan magang industri.

4. Metode Pembelajaran dan Penelitian:

Pembelajaran dalam Program Studi Pariwisata dilakukan melalui kombinasi metode yang mencakup kuliah, seminar, diskusi, studi kasus, proyek individu dan kelompok, serta magang industri. Penekanan      diberikan pada pengembangan pemikiran kritis, analitis, dan keterampilan komunikasi yang efektif. Selain itu, mahasiswa didorong untuk melakukan penelitian ilmiah yang berkontribusi pada pemahaman dan pengembangan industri pariwisata.

5. Peluang Karir:

Lulusan Program Studi Pariwisata memiliki peluang karir yang luas di berbagai sektor industri pariwisata, termasuk:

- Manajemen Destinasi Wisata

- Manajemen Hotel dan Resort

- Pemasaran Pariwisata

- Pengembangan Produk Pariwisata

- Konsultasi Pariwisata

- Penelitian dan Pengembangan

- Pengelolaan Acara Pariwisata

- Kewirausahaan Pariwisata

6. Fasilitas dan Sumber Daya:

Program Studi Pariwisata menyediakan fasilitas dan sumber daya yang mendukung pembelajaran dan penelitian, termasuk perpustakaan dengan koleksi yang kaya akan literatur pariwisata, laboratorium komputer dengan perangkat lunak terkini, akses ke database industri, dan fasilitas lapangan untuk kunjungan studi dan magang industri.

7. Keterlibatan Komunitas dan Kemitraan Industri:

Program Studi Pariwisata secara aktif terlibat dalam kemitraan dengan industri pariwisata lokal, nasional, dan internasional. Kemitraan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat dalam proyek nyata, magang, dan penelitian bersama dengan praktisi industri, serta memfasilitasi transfer pengetahuan dan pengembangan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri.

Program Studi Pariwisata bertujuan untuk menjadi pusat keunggulan dalam pendidikan, penelitian, dan pengembangan dalam bidang pariwisata, serta berkontribusi pada pembangunan industri pariwisata yang berkelanjutan dan berdaya saing.